平成24年度健康管理講演会を開催

10月22日(月)午後2時から、医学研究科等安全衛生委員会の主催で、川村 孝京都大学健康科学センター長を講師に「予防の医学:ころばぬ先の杖」を芝蘭会館稲盛ホールで開催しました。参加者は約70名でした。
医学研究科等安全衛生委員会では、平成21年度から毎年1回、健康管理をテーマに医学研究科等の教員を講師とする講演会を開催しています。 京都大学の教職員、学生等の健康管理に資することを目的とする学内向けの講演会として、開催しておりましたが、一般市民の方から参加の希望が寄せられることもあり、平成24年度から一般市民の方も参加していただけることになりました。
講演では、川村健康科学センター長から、一次予防と二次予防の概念、健診の有効性、健診データの読み方、リスクへの向き合い方について、一般市民の方にもわかりやすく説明がされ、最後に、食塩の減らし方、カリウムの増やし方、脂肪・コレステロールの減らし方など具体的な日常生活におけるアドバイスがありました。なかには川村先生特製のピクルスの作り方の紹介もありました。
質疑応答では、参加者から日頃思っている健康への疑問について熱心な質問がされていました。
  3. 平成24年度健康管理講演会を開催