武田科学振興財団「第一回医学部博士課程奨学助成認定式」

公益財団法人 武田科学振興財団は、武田医学賞や多くの研究助成制度等を設けて、我が国の科学技術および文化の向上発展に取り組んでおられるところでありますが、2012年度には新たに、我が国の生命科学分野、特に疾病の予防・診断・治療の進歩・発展に貢献するため、医学部医学科出身の基礎医学研究を希望する博士課程の大学院生に奨学金を支給する制度「医学部博士課程奨学助成」が設けられました。

第一回目となる2012年度は、指定校である東京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学の計7名の奨学研究者が選出・決定され、各人への奨学助成認定式が5月18日(金)京都センチュリーホテルにおいて執り行われました。

認定式は、武田科学振興財団関係者、各大学医学研究科長をはじめ20名が出席のもと、当財団 横山巌理事長の挨拶で始まり、本学の湊医学研究科長の訓示があり、認定証贈呈のあと、奨学研究者から謝辞と自己紹介に加えて抱負が熱く語られました。
  3. 武田科学振興財団「第一回医学部博士課程奨学助成認定式」